Uso de suero anti SARS-Cov-2 de convalecientes para el tratamiento de pacientes con Covid-19 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2020)
A la fecha, el uso del plasma de convalecientes en el tratamiento del COVID-19 proviene de notas anecdóticas, sin información detallada sobre el proceso, administración, desenlaces clínicos, carga viral y eventos adversos. Aunque existe información histórica del uso de esta terapia en infecciones respiratorias, existen incertidumbres importantes como por ejemplo cual es el título de anticuerpos eficaz en el tratamiento o profilaxis del COVID-19. Existen ensayos clínicos controlados en curso que evaluaran la eficacia y seguridad del uso del plasma de convalecientes, pero se espera tener algunos resultados preliminares en no menos de seis meses. No se dispone de evidencia científica a la fecha que permita recomendar el uso de suero anti SARS-COV-2 de convalecientes en pacientes con COVID-19.