Impacto de una intervención en la reducción de las infecciones intrahospitalarias en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Saldías Vargas, José (1994)
Se realiza un estudio clínico cuasi experimental acerca del impacto de una intervención educativa en la frecuencia de Infecciones Intrahospitalarias (IIH), en dos Períodos de enero a junio, y de julio a diciembre en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en los servicios de Medicina Interna y de Cirugía General; durante 1993. En el mes de julio se realiza una intervención educativa, y se obtiene los resultados. Para los Servicios de Medicina Interna no hubo variación significativa ya que sus tasas de Infecciones Intrahospitalarias siempre han estado bajas en relación al promedio internacional adecuado. En los Servicios de Cirugía General, sí se encontró variación significativa, en el sentido que una intervención educativa realmente incide positivamente en la reducción de las tasas de IIH que se encontraban altas. Se Propone que la Educación es el mejor método para la reducción de la tasa de IIH en los hospitales del IPSS, y que un esfuerzo en ese sentido debe ser realizado en forma continua por las autoridades.