Organización Administrativa de la Caja Nacional de Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1937)
Se reproducen documentos relacionados a la organización administrativa de la Caja Nacional de Seguro Social, como la Resolución Suprema que encargaba al doctor Edgardo Rebagliati la instalación y organización de la Caja, la resolución que designó los Delegados Patronales y Obreros que integraban el primer Consejo Directivo de la Caja y el documento que designó al Delegado de la Facultad de Ciencias Médicas, catedrático Dr. Ricardo Palma, ante el Consejo Directivo de la Caja. Asimismo, se reproduce el informe del Dr. Edgardo Rebagliati, de fecha 30 de noviembre de 1936, sobre su labor realizada en la instalación de las oficinas de la Caja, la organización de sus servicios técnicos, la labor actuarial que se explica en 4 partes: las Bases Económicas de la Ley N°8433, la Distribución Técnica de los Recursos, la Determinación Numérica de los Asegurados y el Monto de la cuota del Estado. Informó también sobre las investigaciones estadísticas realizadas, que fueron: estadísticas de trabajadores y centros de trabajo, estadísticas del trabajo agrícola, estadística y condiciones del trabajo portuario, estadística del trabajo indígena y estadística hospitalaria. Con estas investigaciones se recopiló información de obreros y empleados de empresas comerciales, industriales, agrícolas y mineras a nivel nacional, así se reunió información de 68,334 obreros, salarios, información general de los puertos del Perú, el régimen de trabajo y sus gremios de trabajadores, las condiciones del trabajo indígena y datos relativos a la asistencia hospitalaria. En este informe también se indica que se absolvieron las consultas escritas de personas y entidades acerca del seguro social y que una de las labores más complejas realizadas fue la reglamentación de la Ley N°8433 porque se debía garantizar su cumplimiento y aplicación a las distintas modalidades de trabajo. Además, se describe la formación de un archivo económico-social para disponer de documentación y estudios técnicos sobre los seguros sociales y contar con antecedentes apropiados; así como el régimen interno de las labores de la Caja, la determinación del salario en especie y las labores de divulgación de la Ley entre los obreros y empresarios. Se describe también la instalación del Consejo Directivo de la Caja constituido por el señor Comandante Roque A. Saldías, Ministro de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social como Presidente del Consejo; el señor José Manuel Calle, Director de Previsión Social; el doctor Guillermo Almenara, Director General de Salubridad; Dr. Ricardo Palma, Delegado de la Facultad de Ciencias Médicas, los Delegados Patronales, los Delegados Obreros y el doctor Edgardo Rebagliati, designado por el Consejo, por unanimidad, como Gerente General de la Caja. Además, se reproduce el Reglamento Interno Provisional de la Caja Nacional de Seguro Social, el Convenio para la Impresión, Administración y Custodia de Especies Valoradas, y el Contrato de Recaudación con la Caja de Depósitos y Consignaciones. Finalmente, en el artículo se incluyen los Boletines Mensuales de marzo a junio de 1937, con información de las actividades de la Caja como la labor del Consejo Directivo, la organización de la Caja en departamentos, la inscripción de asegurados, el empadronamiento patronal, la recaudación de los recursos de la Caja, el control del pago de cuotas, la recaudación de la cuota patronal, la cuota del Estado, la organización del servicio de inspección, la labor efectiva de la inspección, la organización de la contabilidad, entre otros. Asimismo, en el cuarto boletín mensual se informa que se realizaron trabajos estadísticos y de investigación matemático-actuariales, bioestadísticos y de investigaciones sociales como las estadísticas del trabajo de obreros y empleados, la densidad de población obrera de Lima y las condiciones del trabajo agrícola y portuario.