Uso inadecuado del bloqueador H2 ranitidina en pacientes hospitalizados en el servicio de emergencia de adultos de un hospital general de EsSalud - Vásquez Alva, Rolando (2015)
Con el objetivo de determinar si existe uso inadecuado del bloqueador H2 ranitidina, en un servicio de emergencia de adultos, se hizo un estudio observacional transversal en el Servicio de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud, en Lima, Perú. Se revisó las historias clínicas de 422 pacientes ingresados a las salas de observación de emergencia, entre los meses de enero y marzo de 2011. Usando prueba correlacional, los diagnósticos fueron confrontados con la pertinencia del uso de la ranitidina según las guías clínicas, en relación fundamentalmente a la profilaxis de úlcera de estrés. Del total, 49,8% fueron varones y 50,2% mujeres, la edad promedio fue 62,2 años (DS 18,9), los antecedentes más frecuentes fueron hipertensión arterial y, por sistemas, el cardiovascular. El diagnóstico de ingreso más frecuente fue el síndrome doloroso abdominal. La ranitidina fue administrada a 63,5% (268) de los pacientes ingresados. El 72% de las prescripciones de ranitidina no era recomendada según las guías clínicas. De los pacientes sin recomendación, 59,9% recibió prescripción inadecuada de ranitidina por la especialidad de medicina de emergencia, de cirugía y de traumatología. En conclusión, existió uso inadecuado de ranitidina en las salas de observación de emergencia del Hospital Rebagliati EsSalud, administradas por las especialidades de medicina de emergencia, cirugía y traumatología.