Debut de cáncer gástrico con metástasis cerebral: manejo clínico quirúrgico - Romero Ayala, Javier (2022)
El cáncer gástrico es uno de los más frecuentes a nivel mundial. Las metástasis cerebrales por cáncer gástrico son poco frecuentes y se diagnostican en menos del 1% de los pacientes. Presentamos el caso de una mujer de 61 años con historia de disminución de la agudeza visual, cefalea y movimientos involuntarios. Le realizan una resonancia magnética que muestra una lesión de apariencia extraparenquimal occipital izquierda. El PET scan revela una zona hipermetabólica en curvatura menor del estómago, y la endoscopia evidencia una lesión sugerente de neoplasia maligna en fondo gástrico Borrmann I. Se decide realizar una excéresis tumoral por neurocirugía, cuyo estudio de anatomía patológica reveló adenocarcinoma metastásico a cerebro. Se le realiza una gastrectomía total D2, no se evidencian otras metástasis. La paciente evoluciona favorablemente en el postoperatorio. El estudio anatomopatológico revelo adenocarcinoma pobremente diferenciado. En Perú y en el mundo, aún no se han establecido recomendaciones estándar sobre cómo tratar a estos pacientes, aunque se sabe que la resección quirúrgica de metástasis cerebrales puede disminuir significativamente la morbilidad y prolongar la supervivencia en comparación con los enfoques no quirúrgicos. Hasta donde sabemos, es el primer reporte de este tipo que se presenta en el país.