Proyecto de Ley sobre el Seguro Social Obligatorio de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales - Caja Nacional de Seguro Social (1961)
Presenta el texto completo del proyecto de ley que determina los derechos y obligaciones derivados de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, y establece para su reparación el régimen del seguro social obligatorio. El proyecto de ley tenía doce títulos: 1. Principios generales; 2. Organización; 3. Campo de aplicación; 4. Asistencia médica; 5. Indemnizaciones; 6. Salario base; 7. Procedimiento judicial, declaración del riesgo; 8. Prevención de riesgos, reeducación y readaptación profesional; 9. Recursos; 10. Reajuste de rentas y pensiones; 11. Inscripción de empleadores; 12. Sanciones. El proyecto de ley consideraba como accidente del trabajo toda lesión externa o perturbación funcional que sobreviene como consecuencia directa o indirecta del ejercicio de una ocupación asalariada y que ocasiona la muerte o la pérdida total o parcial, permanente o transitoria, de la incapacidad para el trabajo; y considera enfermedad profesional toda dolencia que en las mismas circunstancias y con los mismos efectos se origine por la ocupación en determinadas industrias o las condiciones especiales o excepcionales que se realiza en el trabajo. Asimismo, en el proyecto de ley se entiende como accidente de trabajo el que ocurre fuera del local o lugar de la ocupación o en hora excluida de la jornada, cuando la víctima cumplía encargo del empleador o le prestaba espontáneamente su concurso, para evitarle un perjuicio o procurarle un provecho de naturaleza económica. También si ocurre en el local o lugar de la ocupación como resultado de actos de sabotaje, violencia o descuido de terceros, incluyéndose a los compañeros de labor. Las enfermedades profesionales comprendidas en el proyecto de ley son: a) Las intoxicaciones por el plomo, sus aleaciones o sus componentes b) Las intoxicaciones por el mercurio. sus amalgamas y sus componentes c) La infección carbuncosa; d) La silicosis con o sin tuberculosis pulmonar, siempre que la silicosis sea causa determinante de incapacidad o de muerte e) La intoxicación por el fósforo y sus compuestos f) La intoxicación por el arsénico y sus compuestos g) La intoxicación por el benceno o sus homólogos y sus derivados nitrosos y anímicos h) La intoxicación por los derivados alógenos de los hidrocarburos grasos i) Los trastornos patológicos debidos: al radium y otras sustancias radioactivas, y a los rayos x j) Los epiteliomas de la piel k) La neumoconiosis tabáquica o tabacosis pulmonar. Se indica que a lista anterior sería revisada cada cinco años por el Poder Ejecutivo, que podría ampliarla de acuerdo con el desenvolvimiento de las actividades industriales y las comprobaciones de la experiencia y la técnica. Finalmente, en las disposiciones transitorias se indica que las prestaciones acordadas por esta ley comenzarían a otorgarse dentro de los seis meses siguientes a la fecha de su promulgación, sin que entretanto sean exigibles las cotizaciones de los empleadores. Durante el período indicado la Caja Nacional de Seguro Social procedería a organizar los servicios administrativos, médicos y técnicos que requiera el cumplimiento de sus nuevos fines.