Predicción de eventos adversos cardiovasculares mayores con dos escalas de riesgo para dolor torácico agudo en la emergencia - Miranda-Chávez, Jocabed (2025)
Objetivos. Comparar la capacidad de las escalas HEART y EDACS para la predicción de eventos adversos cardiovasculares mayores (MACE) a los 30 días de seguimiento en pacientes con dolor torácico agudo que acuden a un servicio de emergencia. Materiales y métodos. Estudio retrospectivo en mayores de 18 años atendidos por dolor torácico agudo, excluyendo síndrome coronario agudo (SCA) con elevación del ST, traumatismos e infecciones. Se evaluaron las escalas HEART y EDACS al ingreso. Se calculó el área bajo la curva (ABC) de características operativas del receptor (ROC), sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de ambas escalas en la predicción de MACE a 30 días. Resultados. Se evaluó 249 pacientes, 62,2% varones, edad promedio 66,5 años. Se encontraron 25 MACEs (10%). La escala HEART clasificó a los pacientes en riesgo bajo (43,4%), moderado (47,4%) y alto (9,2%). Con la escala EDACS se encontró pacientes de bajo riesgo (38,6%) y no bajo riesgo (61,4%). En relación a los MACE, la escala HEART tuvo un ABC de 0,91 (IC 95%: 0,87 – 0,95) y el EDACS de 0,7 (IC 95%: 0,60 – 0,79). Para el diagnóstico de SCA, la escala HEART tuvo un ABC de 0,85 (IC95%:0,78 – 0,92) y el EDACS 0,64 (IC95%: 0,55 – 0,72). La escala HEART obtuvo mejor rendimiento que EDACS, especialmente cuando se obtuvo un puntaje >=4. Conclusiones. La escala HEART tiene mayor rendimiento diagnóstico que EDACS para predecir MACE en pacientes con dolor torácico agudo que acuden a un servicio de emergencia.