Herramientas de IA para la investigación en salud - Grados Casimiro, Rosa Linda (2025)
La Inteligencia Artificial está transformando la investigación, la educación y el cuidado en salud a una velocidad sin precedentes. Mantenernos actualizados ya no es una opción: es una responsabilidad ética frente a nuestros pacientes, especialmente frente a nuestras niñas, niños y adolescentes, quienes merecen un servicio seguro, humanizado y basado en evidencia. Recordemos que la IA es un asistente, no un reemplazo; una herramienta poderosa que amplifica nuestras capacidades, pero cuya brújula siempre debe ser nuestra formación, nuestro criterio profesional y nuestro compromiso con la dignidad. Usarla con respeto, ética y prudencia es cuidar mejor.