Reactividad de la prueba de tuberculina en contactos intradomiciliarios de pacientes con tuberculosis en Huánuco, Perú - Dámaso, Bernardo (2009)
Se determinó la frecuencia y factores epidemiológicos asociados con la reactividad de la prueba de tuberculina en contactos intradomiciliarios de pacientes con tuberculosis en cuatro hospitales de la ciudad de Huánuco. Desde abril de 2006 a enero de 2007 se desarrolló un estudio transversal analítico sobre 390 contactos intradomiciliarios, a quienes se les realizó la prueba de tuberculina, con lectura de induración a las 48 horas, usando la prueba de Mantoux. Se encontró que el 64,6% de los contactos intradomiciliarios de los pacientes con tuberculosis pulmonar son reactivos a la prueba de tuberculina. Por otro lado, la tuberculosis pulmonar, la edad mayor o igual a 25 años y el tiempo de convivencia mayor o igual a 1 año, fueron factores independientemente asociados.