Colgajos miocutáneos: una eficaz alternativa en cirugía plástica - Plasencia Santa María, Raúl (1996)
Se presenta este trabajo con el propósito de difundir las indicaciones y demostrar la eficacia de los colgajos miocutáneos en el tratamiento de diversos problemas en cirugía plástica. El trabajo se realizó en el Hospital Víctor Lazarte Echegary IPSS de Trujillo entre abril de 1993 y marzo de 1996. En 30 pacientes se operaron 35 Colgajos. Los músculos utilizados fueron: Glúteo mayor 08 Colgajos, Tensor de Fascia Lata 07, Gran Dorsal 05, Gracilis 05, Recto Abdominal 04, Pectoral Mayor 03, Gemelo Medial 02 y Orbicular de los Párpados 01. La totalidad de los casos fueron exitosos, pues los Colgajos cumplieron con su objetivo. Los resultados ponen en evidencia las bondades de los Colgajos Miocutáneos en el tratamiento de una gama de entidades clínicas que no son de fácil solución por lo que estas técnicas se usan hoy con mayor frecuencia en el Hospital Víctor Lazarte IPSS de Trujillo-Perú.