Inmunogenicidad de la vacuna recombinante cubana contra la Hepatitis B en trabajadores de la Salud del Instituto Peruano de Seguridad Social - Zumaeta Villena, Eduardo (1994)
Se investigó la inmunogenicidad (seroconversión, seroprotección hiperrespuesta y media geométrica) Producida por la vacuna recombinante cubana contra la hepatitis viral tipo B en nuestro medio, en un estudio multicéntrico nacional, concurrente, aplicando el esquema de 0,1,2 meses en 211 trabajadores de la salud, susceptibles, pertenecientes al IPSS. La cuantificación del AntiHBs se realizó Por el método inmunoenzimático de Organon Tecknics. Se obtuvo un 97% de seroprotección en sólo 75 días de haber iniciado el esquema, observándose una mayor inmunogenicidad en mujeres menores de 40 años. Se recomienda la aplicación de este esquema como parte del programa de control en la Hepatitis Viral tipo B por su simetría, corta latencia y grado de protección.