Guía de práctica clínica para el tratamiento de infecciones odontogénicas - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2020)
Antecedentes: Este trabajo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el tratamiento de las infecciones odontogénicas (absceso dentoalveolar, celulitis facial y absceso cervicofacial) en la Caja de Seguro Social Peruana (EsSalud). Objetivo: Brindar recomendaciones clínicas basadas en la evidencia para el tratamiento de las infecciones odontogénicas en EsSalud. Métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con cirujanos dentales y metodólogos. El grupo propuso 4 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas previas y cuando fue necesario se revisaron estudios primarios de PubMed y Central durante 2018. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formulación de recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y el diagrama de flujo de diagnóstico y manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 067-IETSI-ESSALUD-2020. Resultados: Esta GPC abordó cuatro preguntas clínicas, divididas en dos temas: tratamiento quirúrgico, tratamiento farmacológico de elección. En base a estas preguntas se formularon seis recomendaciones fuertes, dos recomendaciones condicionales, 11 ítems de buena práctica clínica y un diagrama de flujo. Conclusión: este artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia de la GPC para el tratamiento de las infecciones odontogénicas (absceso dentoalveolar, celulitis facial y absceso cervicofacial) en EsSalud