Tuberculosis como neoplasia maligna diseminada - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Paciente mujer de 31 años, soltera, natural y procedente de Lima, profesora de niños invidentes en Comas. Ingresa al servicio de Medicina 5to. C del HNERM el 28 de agosto de 1993, con un tiempo de enfermedad aproximado de 4 meses que se inicia en forma insidiosa con tos seca, dolor toráxico derecho; posteriormente dificultad para la deglución de sólidos, y en el segundo mes de enfermedad se agrega dolor lumbosacro izquierdo con disminución de la fuerza muscular del miembro inferior izquierdo que progresa en el tiempo, añadiéndose hiporexia, astenia e irritabilidad. Al tercer mes presenta desviación de la comisura labial izquierda y ptosis palpebral izquierda. Una semana previa al ingreso la paciente arrastraba la pierna izquierda con dolor intenso en la región lumbosacra tornándose más irritable y algo confusa. Había perdido ocho kilos durante su enfermedad.