El derecho social en la unidad continental americana - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
El artículo comenta el informe del jurista peruano Manuel Augusto Olaechea sobre la unificación de las legislaciones americanas, señalando que, aunque la diversidad histórica, cultural y jurídica dificulta armonizar plenamente los códigos civiles y mercantiles del continente, sí existe un terreno fértil para la integración en el ámbito del Derecho Social. Se sostiene que las nuevas necesidades comunes derivadas del progreso y la vida moderna permiten establecer instituciones y normas afines, como lo demuestran las Conferencias Interamericanas del Trabajo y la creación en Lima del Comité Interamericano de Iniciativas en Materia de Seguridad Social. Así, el artículo concluye que la unidad continental puede alcanzarse de manera realista a través del desarrollo y coordinación de políticas sociales compartidas.