Factores asociados a los nacimientos prematuros en población asegurada. EsSalud -2024 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Prestaciones de Salud. Oficina de Inteligencia e Información Sanitaria (2025)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar factores asociados al nacimiento de niños prematuros en la población asegurada. Diseño: Estudio analítico de casos y controles. Ámbito: Redes Asistenciales y/o Prestacionales del Seguro Social de Salud del nivel nacional Perú Muestra: Estuvo constituida por 6667 recién nacidos prematuros (Casos) y 13,334 recién nacidos a término (Controles) hijos de madres aseguradas, registrados en el Sistema de Certificado de Nacidos Vivos-CNV del año 2024. Resultados: Se realizó el análisis de regresión logística, con un valor R cuadrado de Nagelkerke de 0.48. Los principales factores de riesgo, fueron la ruptura prematura de membranas OR 21.54 (IC 95% 14.8; 31.21); Placenta previa OR 16.41 (IC 95% 9.27; 29.04), Diabetes preexistente OR 2.49 (IC 95% 1.93; 3.22), Diabetes gestacional OR 2.53 (IC 95% 1.65; 3.86), Polihidramnios OR 17.00 (IC 95% 3.9; 12.53), Embarazo múltiple OR 62.70 (IC 95% 42.04; 93.51) y la condición de pobreza OR 23.15 (IC 95% 20.91; 25.63). Conclusión: Las gestantes que presentan ruptura prematura de membranas, placenta previa, con antecedentes de diabetes mellitus, Polihidramnios, embarazo.