Un caso de disnea causado por el ventrículo derecho - Alvarez Vargas, Mayita (2024)
Paciente varón de 59 años con antecedentes de soplo cardiaco desde los 5 años de edad sin seguimiento médico, que acude a urgencias por disnea en reposo y palpitaciones. Desde 6 meses antes del ingreso presentaba disnea NYHA (clase funcional) I, que fue aumentando progresivamente. La ecocardiografía transtorácica y transesofágica reveló una obstrucción subpulmonar grave por haces musculares anormales que formaban un anillo fibroso, se realizó el diagnóstico de ventrículo derecho de doble cámara (VDC), que se confirmó mediante resonancia magnética cardiaca. Durante la hospitalización, se decidió el tratamiento quirúrgico. En la actualidad, la paciente ha tenido seguimientos anuales durante seis años, con una evolución favorable.