Comparación clínica en el manejo remoto del asma bronquial durante la pandemia COVID-19 entre dos terapias controladoras: fluticasona y beclometasona - Recabarren Lozada, Arturo Felipe (2024)
Objetivo: Comparar el nivel de control del asma mediante el uso del Asthma Control Test (ACT) y manifestaciones clínicas en dos grupos de pacientes tratados con diferentes corticosteroides inhalados (GCI). Materiales y métodos. Estudio descriptivo, observacional y prospectivo donde se registró en 521 niños del programa de asma del Hospital III Yanahuara (Arequipa, Perú) el Nivel de Control del Asma, durante el periodo de junio del 2020 a diciembre 2021, por medio de la consulta remota empleando el ACT y la recopilación de los hallazgos clínicos (síntomas diurnos, nocturnos, visita a emergencias y uso de broncodilatadores beta 2 agonistas), en dos momentos durante la pandemia COVID-19. Resultados. Ambos grupos tuvieron un control óptimo al inicio y final del estudio, con una mejoría significativa en el último control (P < 0.05). En las manifestaciones clínicas no hubo una diferencia estadística (P > 0.05) en ambos controles. El nivel promedio del ACT de la Fluticasona al egreso, tuvo una superioridad significativa frente a la Beclometasona (P = 0.03). Conclusiones. La Teleconsulta es una herramienta eficaz para el monitoreo de enfermedades crónicas como lo es el asma. Tanto Fluticasona cómo Beclometasona lograron un control óptimo de la enfermedad, destacando que el verdadero factor determinante para lograr un buen control es el uso continuo de cualquier GCI. Sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa a favor de la Fluticasona; no obstante, por su menor precio, la relación costo-eficacia favorece a Beclometasona como opción económica y eficiente para un óptimo control del asma.