Clips metálicos para aneurismas cerebrales y hemostasia microquirúrgica. Fabricación, evaluación, uso experimental y terapéutico - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Con la experiencia adquirida en el manejo de clips para el tratamiento de los aneurismas cerebrales, se ha desarrollado un método simplificado de fabricación, usando materiales de acero quirúrgico para implantes corporales. Se eligió el modelo de clip tipo Alfa por tener características de forma y composición única (pieza única), y ser accesible a nuestro método de trabajo. Estos clips han sido sometidos a evaluación física y mecánica, demostrando satisfacer las exigencias para el tratamiento adecuado de los aneurismas; así mismo, se comprobó su eficiencia en una muestra experimental de 25 animales caninos a quienes se aplicó clip en la carótida intracraneal; en otro grupo hubo la necesidad de crear aneurismas mediante injerto de vena en arteria carótica cervical para simular la acción del clip bajo fenómeno semejante a un aneurisma, demostrando estabilidad durante su uso en el 100%; luego se aplicó en 11 pacientes con resultados satisfactorios.