Guía de práctica clínica para el tamizaje, diagnóstico y manejo de la enfermedad renal crónica en los estadios 1 al 3 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2020)
Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el tamizaje, diagnóstico y manejo de la enfermedad renal crónica (ERC) estadios 1 a 3 en el Seguro Social de Salud (EsSalud). Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso ocho preguntas clínicas. Para responder a cada pregunta se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y cuando fue necesario se revisaron los estudios primarios y se seleccionó la evidencia relevante. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular recomendaciones. Se formularon ocho recomendaciones (cuatro fuertes y cuatro condicionales), 29 ítems de buena práctica clínica y 3 diagramas de flujo