Linfomas cutáneos primarios: estudio retrospectivo clinicopatológico durante el periodo 1997 - 2004 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Essalud, Lima, Perú. - Bletrán Gárate, Brady (2008)
Se realizó un estudio retrospectivo clínicopatológico de 78 casos de linfomas cutáneos, diagnosticados desde 1997 al 2004 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, de EsSalud, en Lima, Perú. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia relativa de los linfomas cutáneos y examinar la relevancia clínica de la nueva clasificación WHO/EORTC y la sobrevida de los casos peruanos de linfoma primario cutáneo. Fueron revisadas las historias clínicas, biopsias y pruebas de inmunohistoquímica de los 78 pacientes enrolados. El 85,9% fueron linfomas primarios cutáneos y 14,1% fueron linfomas cutáneos secundarios. La micosis fungoide (MF) y el linfoma /leucemia T del adulto (ATLL) fueron los linfomas primarios cutáneos más frecuentes en nuestro hospital. La MF posee un buen pronóstico mientras el ATLL cutáneo posee pobre sobrevida.