Características de la silicosis en las minas del Perú - Carlín, César E. (1958)
Presenta un estudio epidemiológico preliminar de los casos de silicosis descubiertos en trabajadores de 22 centros mineros del Perú. Los datos que se analizaron en este trabajo, pertenecían al Instituto de Salud Ocupacional y eran parte de la información global obtenida por sus profesionales y técnicos. El estudio que se expone representa el análisis de la información tanto ambiental como médica, obtenida con relación a la silicosis, durante el est1;1dio de 22 centros mineros, de los cuales 11 están ubicados en la región central, siete en la región norte. y cuatro en la región sur del Perú. En estas actividades mineras se benefician principalmente los siguientes minerales: cobre, plomo, plata, zinc, oro, carbón bituminoso, tungsteno, hierro y vanadio. Los datos médicos se obtuvieron realizando exámenes clínicos completos en los trabajadores tanto de subsuelo como de superficie, de acuerdo con prácticas bien establecidas, empleando además para el diagnóstico de silicosis, radiografías pulmonares en films de 14 x 17 pulgadas de tamaño y una serie rutinaria de exámenes de laboratorio clínico en muestras de sangre, orina, esputo y otros exámenes especiales como capacidad vital, reacción de Mantoux para hacer diagnósticos diferenciales. Los datos de ingeniería, se obtuvieron muestreando sistemáticamente todos los sitios de trabajo y ocupaciones de la industria en número y lugares suficientes para asegurar la condición necesaria que debe tener la muestra, de ser representativa del ambiente de trabajo. Para el muestreo, los profesionales utilizaron un recolector de muestras por impacto, el Midget Impinger. Para la determinación del contenido de sílice libre del polvo ambiental, los análisis se efectuaron en la muestra proveniente de la roca de caja, del mineral de veta y polvo asentado. Para determinar la concentración de polvo ·en el ambiente, que se expresa en millones de partículas por pie cúbico de aire, la muestra es tomada a nivel de la zona de respiración de los trabadores, en diversas horas del día y considerando tanto los lugares de trabajo como las diversas ocupaciones de la industria. Estas muestras generalmente requieren un tiempo de muestreo que varía de 10 a 15 minutos. Se presenta los resultados de las condiciones ambientales; los caracteres del agente causal y las observaciones sobre los trabajadores enfermos de un total de 11,684 examinados que trabajaban tanto en subsuelo como en superficie. Concluye presentando los índices de prevalencia obtenidos agrupando las minas por su contenido de sílice libre y por concentraciones de polvo. Asimismo, informa que se encontró un total de 94 (1.3%) enfermos con silicosis de un total de 7,212 examinados que estaban comprendidos en el grupo de trabajo de 0-4 años. De estos 94, uno de ellos presentaba la enfermedad en un primer grado en un tiempo excepcionalmente corto de siete meses y 18 días, tiempo que fue verificado, y se trataba de un trabajador de minas de oro, de 20 años de edad, que trabajaba en condiciones ambientales primitivas y caracteres del agente causal severos. Igualmente, se presentaron dos casos de silicosis en el primer grado, en tiempo igualmente corto, con 13 y 16 meses de trabajo minero, que eran trabajadores de una mina que tenía un contenido de sílice libre en el polvo ambiental mayor de 50 por ciento.