Características epidemiológicas de las defunciones por influenza A(H1N1) en la población asegurada de EsSalud-2009 - Soto-Barba, Marco (2009)
Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, realizado en el Seguro Social del Perú – EsSalud, para determinar las características epidemiológicas de las defunciones por influenza A(H1N1) en la población asegurada de EsSalud en el año 2009. Se recolectó información del sistema de vigilancia para Infección Respiratoria Aguda Grave y muertes asociadas de Influenza A(H1N1) de la población asegurada a nivel nacional. Se elaboró una base de datos y se procesó según características epidemiológicas de persona, tiempo y espacio, considerando las características clínicas y comorbilidad asociada. Se registró un total de 74 muertes por influenza A(H1N1) durante el año 2009, 54% hombres y 46% mujeres. El grupo de edad que presentó mayor afectación fue el de 60 a más años, con 26%. La edad promedio de fallecimiento fue 41 años. Todos los pacientes fallecidos fueron hospitalizados y presentaron como síntomas principales fiebre y dificultad respiratoria. El 54% presentó comorbilidad, principalmente enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y obesidad. Según zona de procedencia, la mayoría de fallecimientos fue de Lima, seguido por Arequipa y el Cusco. En conclusión, las muertes presentadas por influenza A(H1N1) 2009 en los pacientes asegurados en EsSalud en cuanto a su distribución por sexo fueron similares a la tendencia nacional, donde se muestra una diferencia es en el grupo de edad y la comorbilidad en los fallecidos en EsSalud (54%) fue menor a lo reportado por el Ministerio de Salud a nivel nacional (77,6%).