Los seguros sociales en América Latina - Caja Nacional de Seguro Social (1942)
Se analiza el desarrollo y la evolución de los seguros sociales en América Latina, destacando los avances legislativos y organizativos que diversos países han impulsado para proteger a los trabajadores frente a riesgos como enfermedad, invalidez, vejez y accidentes laborales. Señala que, aunque existen diferencias en el grado de implementación y cobertura, se observa una tendencia común hacia la consolidación de sistemas más amplios y solidarios, inspirados en principios de justicia social y cooperación estatal. Asimismo, subraya la importancia de fortalecer la administración, ampliar la afiliación y garantizar la sostenibilidad financiera como condiciones esenciales para que los seguros sociales cumplan eficazmente su función de mejorar las condiciones de vida y promover el bienestar colectivo.