Legislación Social - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Se transcriben las siguientes normas legales nacionales: - Decreto: Se aumenta el salario de los textiles Se aumentó en un 12 por ciento la tarifa de pago a destajo del trabajo de los obreros de la industria textil de algodón de la provincia de Lima. Los jornales que en la misma industria fueran inferiores a dos soles oro hasta menos de 9 soles oro, se aumentaron en porcentajes correspondientes hasta igualarlos, según sus categorías - Decreto: El 2 de diciembre de cada año se celebra el Día Panamericano de la Salud El Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social debe disponer lo conveniente para la celebración de la fecha mencionada y, si lo juzga necesario, solicitar la cooperación de instituciones que, en cualquier forma, tengan actividades relacionadas con la salud individual o colectiva. - Resolución: El Censo Pecuario de la República Siendo indispensable para poder orientar la política de fomento ganadero del gobierno levantar el Censo Pecuario de la República, se nombró una Comisión encargada de elaborar el programa de trabajo y formular el presupuesto de gastos para el levantamiento del mencionado Censo. - Decreto Supremo: Cómo se determina el derecho a vacaciones de los empleados a comisión Se amplió el artículo 13 del Decreto reglamentario de las leyes N°s. 7505 y 1735, relativo al derecho a descanso anual de vacaciones de los empleados comisionistas, con una segunda parte que incluye a los empleados a comisión que no cumplen el requisito señalado en la primera parte, siempre que durante el año demuestren un servicio regular y continuo. - Decreto: Los operadores de máquinas de proyección cinematográfica están comprendidos en la Ley N° 4916 Por esta norma, los operadores de máquinas de proyección cinematográfica que dirigen el funcionamiento del equipo respectivo son considerados empleados de comercio, para los efectos de la aplicación de las leyes N° 4916, sus ampliatorias y complementarias, siempre que sean aprobados en las pruebas de aptitud que deben rendir al efecto en la Escuela de Ingenieros de Lima. Se transcribe la siguiente norma legal de Venezuela: - Decreto: Estudios de Servicio Social Normas para el ingreso a una Escuela de Servicio Social, las materias de estudio, la distribución de esas materias durante un mínimo de dos años y los exámenes para obtener el Diploma de Trabajadora Social. Los estudios de Servicio Social, a que se refiere este Decreto, se consideran como dependientes de la rama de Educación Especial, y los Institutos donde ellos se cursan se rigen por las disposiciones de este Decreto, las pertinentes de la Ley de Educación y por las resoluciones que posteriormente dicte el Ministerio de Educación Nacional.