El desarrollo de la legislación sobre los Subsidios Familiares en los últimos años - Hoffner, Clara (1941)
La autora hace un examen rápido de la legislación sobre los subsidios familiares, indicando los progresos efectuados y tratando de desprender las tendencias de su evolución de la complejidad de las reglamentaciones. Considera esta revisión de interés práctico, ya que las circunstancias de aquel momento no sólo no debilitaban los factores de ese desarrollo, sino que los reforzaban. Los subsidios familiares se aplicaron por primera vez en gran escala en Francia, con ocasión de la guerra de 1914-1918 y cuando los beneficios de las industrias que trabajaban para el ejército eran considerables, al mismo tiempo que el coste de la vida hacía en parte ilusorios los altos salarios de los obreros Los empleadores que decidieron entonces concederlas a su personal, tal como los patronos o colectividades que siguieron su ejemplo, tenían por único objeto aligerar las cargas de los trabajadores padres de familia, por estimar que los salarios eran insuficientes para permitirles educar debidamente a sus hijos. Esta preocupación, que se refleja en los primeros estatutos de las Cajas de subsidios familiares, continúa, por otra parte, inspirando las legislaciones, pero sin ser ya el único móvil de las iniciativas que se toman en este punto. Las condiciones políticas y económicas de los años en que se redactó este artículo, que en muchos aspectos presentaban analogías con las que prevalecieron durante y después de la guerra de 1914-1918, parecían dar todavía más fuerza a las causas que dieron por resultado el desarrollo de los subsidios familiares, confiriéndoles un interés nuevo como institución particularmente adecuada a las necesidades excepcionales de esos momentos. La primera vez que se consagró la concesión de subsidios familiares se adoptó en Nueva Zelandia en 1926. Al año siguiente se tomó una disposición análoga en Nueva Gales del Sur. Puede decirse que estas dos primeras leyes influyeron en la legislación adoptada por Bélgica en 1930, pero con un tipo completamente nuevo. El sistema consagrado en Francia, por la ley de 1932, presentó numerosas analogías con el sistema belga. La autora explica los regímenes regímenes estabilizados de Nueva Zelandia y Nueva Gales del Sur, los que durante todo el período de su aplicación sufrieron muy pocas modificaciones; los regímenes evolucionados, de Francia, Italia y Bélgica, y los nuevos regímenes establecidos en 1937 y 1938 en Chile, Hungría y España. Así como las perspectivas y tendencias de la reglamentación. En conclusión, señala que, al parecer, dos tendencias principales y en apariencia opuestas, han señalado en los últimos años el desarrollo de la legislación sobre los subsidios familiares: por una parte, en el interior de muchos países, especialmente en Bélgica, en Francia y e n Italia, una tendencia manifiesta a la unificación, a la simplificación y a la generalización de los sistemas; por otra parte de un país a otro, una tendencia a adoptar formas de reglamentación que, con frecuencia, se alejan sensiblemente unas de otras. Bajo esa aparente diversidad de las reglamentaciones nacionales, que no deja de presentar ventajas desde el punto de vista de su adaptación a las necesidades especiales que las han inspirado, los subsidios familiares se han caracterizado en todos los países, durante el período examinado, por un sentido nuevo de amplia solidaridad social y nacional. Al mismo tiempo, se camina hacia formas de reglamentación menos empíricas y más estables.