Efecto hipoglicemiante de los extractos de tabebuia obscura (tahuari oscuro) sobre ratas con diabetes mellitus experimental - Aranda-Ventura, José (2016)
Objetivo: determinar el efecto del extracto acuoso lioilizado de Tabebuia obscura (Bureau & Schumann) Sandwith (tahuari oscuro) en los valores de glicemia en ratas con diabetes inducida experimentalmente. Materiales y métodos:se indujo diabetes experimental con aloxano a 24 ratas macho Holtzman, las cuales fueron distribuidas en cuatro grupos de seis ratas cada uno. El Grupo I recibió 3 mL de agua destilada (control); el Grupo II: glibenclamide 10 mg/kg (control positivo); el Grupo III: Tabebuia obscura100 mg/kg, y el Grupo IV: Tabebuia obscura 200 mg/kg. Se determinó la glicemia antes y después de la inducción con aloxano. Luego, se evaluó a la 1 h, 3 h, 6 h, 12 h y 24 h después de administrar las intervenciones. Resultados:se encontraron diferencias signiicativas (p<0,05) en los promedios, y se encontró correlación lineal en los valores de glicemia de los grupos II, III y IV. El grupo III y el grupo II tuvieron desempeños similares (p=0,456) en lograr disminuir la glicemia; con un coeiciente de correlación intraclase de 0,70. Conclusiones: el extracto acuoso lioilizado de Tabebuia obscuraen dosis de 100 mg/kg tiene un efecto hipoglicemiante similar a la glibeclamide a 10 mg/kg en ratas Holtzman macho con diabetes experimental inducida por aloxano.