Comparación de la analgesia por infiltración local preincisional con bupivacaina versus analgésicos endovenosos en pacientes sometidos a colecistectomia laparoscópica, en el Hospital I Aurelio Díaz Ufano - Corzo Gamarra, Marita (2013)
Investigación que tiene como objetivo determinar la eficacia, grado de satisfacción, y seguridad del uso de la infiltración pre incisional de bupivacaina en el manejo del dolor post operatorio en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica, de 15 a 75 años de edad, durante el periodo octubre 2012 - abril 2013. Tipo de estudio: un estudio cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo y ciego simple. Diseño: aplicación de formato de analgesia post operatoria, EVA modificado, encuesta de satisfacción y hoja de anestesia. Lugar: Centro Quirúrgico, URPA y Hospitalización del Hospital I Aurelio Díaz Ufano y Peral, en San Juan de Lurigancho. Concluye que la técnica de infiltración pre incisional con bupivacaina en pacientes sometidos a una colecistectomía laparoscópica representa una excelente opción para manejo del dolor.