Protocolo de Farmacovigilancia Intensiva N° 02-2020. “Platinos: cisplatino, carboplatino y oxaliplatino” - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2020)
En el último trimestre del año 2019, el número de notificaciones de sospechas de reacciones adversas de hipersensibilidad a compuestos de platino (carboplatino, cisplatino y oxaliplatino), obtenidas mediante farmacovigilancia espontánea, se triplicó. En consecuencia, de acuerdo a lo señalado en la directiva que regula el sistema de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia de EsSalud, se debe realizar farmacovigilancia intensiva para cuantificar el o los riesgos reales durante el uso de estos productos a nivel institucional y brindar estrategias que nos permita gestionarlo(s) adecuadamente. Es por ello, que se implementará esta metodología de farmacovigilancia para este producto en el servicio de Quimioterapia Ambulatoria del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins con el objetivo de vigilar la seguridad de la administración de un ciclo de platinos (carboplatino, cisplatino y oxaliplatino) mediante farmacovigilancia intensiva y valorar criterios de prevención de reacciones de hipersensibilidad.