Empiema necessitatis y tuberculosis diseminada en un paciente adulto inmunocompetente: reporte de caso - Bendezú Chacaltana, Alejandra (2017)
La tuberculosis diseminada es rara en el huésped inmunocompetente. Resulta de la diseminación linfohematógena de Mycobacterium tuberculosis durante la tuberculosis primaria y postprimaria. Este es un reporte de caso de un paciente varón que ingresa al hospital por presentar signos clásicos de proceso infeccioso a nivel pulmonar y articular, además de presentar una masa en la pared torácica anterior derecha y colección pleural derecha. Pensándose que se trataba de un empiema necessitatis, una extensión de líquido pleural purulento a través de tejidos adyacentes que forman un absceso en la pared torácica, se decide su hospitalización. Empiema necessitatis es un hallazgo raro en la actualidad. Tuberculosis es la causa más común de empiema necessitatis.