Parámetros metabólicos en pacientes con esteatosis hepática no alcohólica y diabetes tipo 2 controlados versus no controlados. - Miranda Manrique, Gonzalo (2016)
Estudio para determinar si existe diferencia significativa entre los parámetros metábólicos de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes con diabetes tipo 2 de reciente diagnóstico controlados y no controlados. Se realizó un estudio retrospectivo de tipo caso control, realizado en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – Perú, durante los meses de noviembre de 2014 a febrero de 2015. Constó de 231 pacientes: 147 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) de diagnóstico reciente con mal control glicémico y esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), y 84 pacientes con DM2 de diagnóstico reciente con adecuado control y EHNA. Se considera importante en pacientes diabéticos de reciente diagnóstico establecer precozmente la presencia de EHNA y a partir de ello incidir en un control más estricto de los niveles de glicemia y de los demás parámetros metabólicos, para así evitar una progresión más rápida e irreversible de la EHNA y por ende disminuir la progresión a esteatohepatitis, cirrosis y un mayor riesgo de hepatocarcinoma.