¿Es la anastomosis pancreato yeyunal de Peng más efectiva que la anastomosis muco-mucosa en la duodenopancreatectomía por neoplasias de páncreas y periampulares? - Targarona, Javier (2013)
Peng y otros publicaron una técnica de anastomosis pancreato yeyunal «anastomosis por atadura» (binding anastomosis) que presentaba 0% de fístula pancreática, que es la complicación más temida luego de una duodenopancreatectomía. El presente es un estudio prospectivo no aleatorizado para evaluar y validar esta técnica comparada con la anastomosis pancreato yeyunal termino-lateral convencional. Se incluyó a 63 pacientes a quienes se les realizó una duodenopancreatectomía por presentar neoplasia pancreática o periampular. Cuando se compararon las 2 técnicas, la fístula pancreática se presentó en 2 de 30 pacientes (6,6%) con anastomosis de Peng y en 4 de 33 pacientes (12%) con anastomosis mucosa-mucosa, sin embargo, esto no fue significativo (p = 0,674). Además, cuando se comparó la morbilidad, estancia hospitalaria y mortalidad tampoco existió diferencia significativa entre los 2 grupos.