Rompiendo paradigmas en la Pancreatitis aguda grave: una nueva visión en el tratamiento de la enfermedad. - Targarona Modena, Javier (2008)
Se revisan cuatro paradigmas acerca de la pancreatitis aguda, que son aceptados y postulados por artículos de revisión o por metaanálisis, los autores consideran que podrían ser discutidos, ya que en algunos casos no reflejan la realidad o por lo menos podrían ser puestos en duda. Los paradigmas son: La utilidad del antibiótico profiláctico en la necrosis pancreática, que los pacientes con necrosis estéril en algunos casos se beneficiarían de una cirugía, que existen tres indicaciones quirúrgicas para efectuar una necrosectomia, que la necrosectomía es una cirugía de relaparotomia. El estudio se realizó en la Unidad de Pancreatitis Aguda Grave del Hospital Edgardo Rebagliati Martins.