Infección del tracto urinario por Escherichia Coli resistente a antibióticos tratada con Vaccinium Macrocarpon (arándano rojo): reporte de caso - Aranda-Ventura, José (2016)
El Vaccinium macrocarpon (arándano rojo) tiene alguna evidencia que puede ayudar a prevenir las infecciones del tracto urinario (ITU); sin embargo, la información es limitada si se trata del uso de este producto en el tratamiento de las ITU. Se presenta el caso de una mujer de 42 años de edad con antecedentes de ITU a repetición y con episodio activo, que presenta urocultivo positivo a E. coli resistente a fluoroquinolonas, aminoglucósidos y cefalosporinas de segunda generación. La paciente acepta tomar tratamiento con polvo estandarizado de Vaccinium macrocarpon durante 20 días. Se evidenció resolución del cuadro clínico y adecuada respuesta bacteriológica a dicho suplemento, según controles a los 6, 16, 65 y 93 días postratamiento. Este reporte podría ser el primer paso para ampliar los estudios sobre el uso de productos derivados de Vaccinium macro-carpon para tratamiento de episodios de ITU resistente a antibióticos.