Resecciones pulmonares. Estudio de morbimortalidad - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se estudiaron 56 casos de resecciones pulmonares realizadas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en 5 años. La edad promedio fue de 46 años, con predominio del sexo masculino 4:3. El diagnóstico más frecuente fue cáncer pulmonar: 21%, luego bronquiectasia: 16%, caverna tuberculosa: 5%, quiste hidatídico: 4%. La resección pulmonar más frecuente fue la lobectomía: 84%. Las suturas más empleadas para el cierre del muñón bronquial fueron: poliglactine y poliéster. La complicación postoperatoria predominante fue la fistula pleurocutánea: 9%, luego empiema: 4%, infección de herida operatoria: 4%. La mortalidad fue de 8.90/0, siendo mayor en las neumonectomias. No se determinó una causa de muerte de mayor incidencia.