Disección submucosa endoscópica de cáncer gástrico temprano transpilórico: reporte de caso y revisión de la literatura - Chirinos Vega, Juan Antonio (2018)
La disección submucosa endoscópica (DSE) es una técnica endoscópica avanzada que logra la resección curativa de neoplasias superficiales del tracto gastrointestinal, consiguiendo exéresis en bloque con márgenes libres de neoplasia evitando una cirugía. Sin embargo, los tumores localizados en la unión esófago gástrica, o pilórica son técnicamente más complejos para resecar por DSE. Cuando una neoplasia asienta en el píloro las características anatómicas de esta región pueden afectar la adecuada valoración de los márgenes y la realización del procedimiento. Presentamos el caso de un paciente varón de 70 años a quien en una endoscopia digestiva alta se le evidencia una lesión plana elevada multilobulada de 18 mm x 10 mm, situada mayoritariamente en los 2 cuadrantes inferiores del canal pilórico y compromiso mínimo del cuadrante supero-posterior, abarca principalmente la vertiente gástrica del canal pilórico y se extiende hacia el duodeno. Por todo ello se decide realizar resección en bloque de la lesión con la técnica de disección submucosa endoscópica. Se empleó el sistema ERBEJET con una cuchilla de tipo Hybrid knife, inyección salina con azul de metileno diluido al 0,04% sobre el margen distal, complementándose la inyección submucosa con ácido hialurónico al 0,4%. Se utilizó un "capuchón" o dispositivo plástico distal transparente recto para poder traccionar la lesión y permitir visualizar anterógradamente los márgenes de resección, incluso de la porción intraduodenal, permitiendo una adecuada disección submucosa. Luego de comprobar hemostasia se constató la resección en bloque. La histopatología mostró un adenocarcinoma tubular medianamente diferenciado con bordes quirúrgicos libres de lesión. Gracias a la estrategia de DSE utilizada, nuestro paciente pudo beneficiarse de la resección curativa de su cáncer gástrico con preservación del órgano y con perfecta funcionalidad. Este caso, el primero descrito en el país, muestra el avance de la endoscopía terapéutica nacional.