Índice de revascularización SYNTAX y eventos cardiovasculares mayores en pacientes con enfermedad coronaria multiarterial en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez - México - Vásquez Loarte, Tania (2023)
Objetivo. Evaluar el grado de revascularización incompleta en pacientes con enfermedad coronaria multiarterial sometidos a intervención coronaria percutánea (ICP) o cirugía de baipás coronario (CABG) mediante el índice de revascularización SYNTAX (IRS) y su relación con eventos cardiovasculares mayores en el seguimiento. Materiales y métodos. Estudio observacional, retrospectivo con seguimiento a 4 años de pacientes con enfermedad coronaria multiarterial, sometidos a revascularización coronaria quirúrgica o percutánea, en quienes se calculó el score SYNTAX basal (SSb) y el score SYNTAX residual (SSr). Se determinó el índice de revascularización SYNTAX (IRS) con la siguiente fórmula: IRS = (1– [SSr/SSb]) x 100 y se compararon los eventos cardiovasculares mayores en el seguimiento a 4 años. Resultados. Doscientos pacientes (cien en cada grupo) fueron evaluados. El IRS promedio en el grupo 1 fue de 83,2% y en el grupo 2 de 79,0% (p=0,88). La revascularización completa promedio fue de 41% en el primer grupo y 35% en el segundo. Un punto de corte de ≤90% de IRS tuvo la mejor precisión para pronosticar eventos cardiovasculares mayores (área bajo la curva de 0,60; IC de 95%: 0,49-0,71, p<0,05). En el análisis multivariado el IRS fue un predictor independiente de eventos cardiovasculares mayores (HR 2,6; IC95%: 1,32-3,22, p= 0,043). Conclusión. El índice de revascularización SYNTAX puede ser útil para medir el grado de revascularización en pacientes con enfermedad coronaria multiarterial intervenidos por vía percutánea o quirúrgica. Un IRS ≥90% puede ser un objetivo aceptable para la revascularización.