Factores determinantes de hospitalización en 100 pacientes del servicio de hospitalización breve - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se realizó un estudio con el prop6sito de identificar los factores determinantes de hospitalización. Su adecuada valoración es indispensable para alcanzar los objetivos de una hospitalización breve. Se incluye 100 pacientes (50 varones y 50 mujeres) hospitalizados durante los meses de agosto a octubre de 1990 en el Instituto Salud Mental del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati. Se encontró que la mayoría de los casos de reagudización se encuentran relacionados con el abandono de la medicación. La influencia del medio familiar gravitó en el 78% de las hospitalizaciones. En función del estudio se sugieren medidas para disminuir o prevenir la hospitalización de estos pacientes.