Malnutrición en gestantes de altura y repercusión neonatal - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se evaluaron 123 madres gestantes. Al ingreso la edad gestacional promedio fue de 24 semanas, el 24.4% sufría de desnutrición y un 51.9% del total de gestantes no llega a la ganancia de peso óptima hacia al final de la gestación. Se observó que los niños de madres con desnutrición tenían un peso promedio de 2921 gr y los de madres sanas 3240 gr, la diferencia de 319 gr es estadísticamente significativa. Se recomienda que las madres que tienen un estándar de peso para la talla según la edad gestacional reciban una dieta suplementaria para llegar al óptimo de 120 para tratar de evitar la desnutrición tanto materna como del niño por nacer. Se encontró madres gestantes con obesidad en un 8.6%