Retos y perspectivas de las agencias de evaluación de Tecnologías en Salud en el Perú - Díaz-Vélez, Cristian (2023)
Las Tecnologías Sanitarias (TS) son importantes para tomar decisiones adecuadas en el ámbito de la salud. Se destaca la necesidad de estandarizar las evaluaciones de las TS, ya que actualmente existen diferencias en los métodos y recomendaciones utilizados. Además, se menciona la falta de recursos humanos capacitados para llevar a cabo estas evaluaciones, así como los tiempos prolongados que pueden tomar. Por lo tanto, es fundamental priorizar las tecnologías a evaluar para maximizar los recursos disponibles. En América Latina, el proceso de priorización de tecnologías sanitarias presenta diversas barreras, como la falta de un proceso explícito y formal de priorización en la mayoría de los países. Estas barreras incluyen la fragmentación de los servicios de salud, el desacuerdo de los actores involucrados y el temor a una reducción de la discrecionalidad en la toma de decisiones. A pesar de estas dificultades, se han desarrollado procesos de priorización basados en diferentes marcos metodológicos, que deben ser transparentes, sistemáticos, eficientes, explícitos y consensuados. Por lo tanto, es necesario contar con marcos referenciales para evaluar el impacto de estas tecnologías en la atención sanitaria. Se destaca la importancia de declarar los conflictos de interés en la evaluación de tecnologías sanitarias y cómo la influencia de la industria puede afectar el proceso de evaluación. Además, se resalta la necesidad de estandarizar metodologías e instrumentos de evaluación para mejorar la calidad y comparabilidad de las ETS.