Ultrasonografía endoscópica: mirando el futuro. - Vera Calderón, Augusto Francisco (2017)
La ultrasonografía endoscópica es una de las áreas de especial desarrollo en las dos últimas décadas que ha permitido mejorar algunas terapias endoscópicas y desarrollar nuevas técnicas de terapia ecoguiada como gastroenteroanastomosis, terapia endovascular y ablación tumoral con radioterapia. Así mismo juega un rol importante en el manejo de la patología oncológica digestiva con gran impacto en el diagnóstico y manejo del cáncer de páncreas. Se revisa el entrenamiento y la aplicación de la endoscopía de avanzada en el Perú.