Influencia de la sobrecarga de calcio sobre el metabolismo óseo y mineral en 55 centros de hemodiálisis de Lima. - Mendez-Chacón, Pedro (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar por primera vez las alteraciones del metabolismo óseo y mineral en pacientes de hemodiálisis de Perú. El estudio incluyó 1.551 pacientes de hemodiálisis de 55 centros concertados con el Seguro Social de Salud de Perú, pertenecientes a la ciudad de Lima. De cada paciente se recogieron datos demográficos, comorbilidades, tratamientos y parámetros bioquímicos. Los valores de calcio, fósforo y PTH fueron categorizados según los rangos recomendados en las guías KDOQI y KDIGO.