Cardioplejía retrógrada: canulación del seno venoso coronario - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
Informamos acerca de nuestra técnica y experiencia en la canulación del seno venoso coronario realizado en 350 casos de cirugía cardíaca. La patología operada fue: cardiopatía valvular 190 casos (54.29 0/0), cardiopatía coronaria 152 casos (43.43 0/0) y 8 casos (5. 14%) de otras patologías. En 23 casos (6.57%) el intento de canulación fue frustrado y en 18 casos (5. 14%) la cánula se salió del seno coronario durante la cirugía. El tiempo que demoró la canulación fue de I a 3 minutos en el 84% y de 3 a 5 minutos en el 16% de casos, respectivamente. La canulación fue realizada por el primer cirujano en el 90% de los casos y el 10% restante por el primer asistente. Las complicaciones que se presentaron fueron. arritmias pasajeras (47%), hipotensión pasajera (26%) g 2 perforaciones del seno venoso (0,5%) Se concluye que la canulación del seno venoso coronario es una técnica rápida y sencilla sin complicaciones severas.