Cardiocirugía transeptal - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
El 30 de diciembre de 1991 se inicia el proceso de transferencia tecnológica de la Cardiocirugía Transeptal, a raíz de la extirpación de dos mixomas de aurícula izquierda, que consiste en la sistemática y exprofesa apertura longitudinal del septum interauricular a través de la aurícula derecha para corregir patología cardíaca congénita y adquirida variada a manera de cardiotomía exploradora. Se trataron 7 pacientes portadores de mixomas de aurícula izquierda, doble lesión mitral e insuficiencia tricúspidea. Todos evolucionaron satisfactoriamente en el post-operatorio inmediato y tardío.