Frecuencia de cáncer de mama de acuerdo a edad, asociado a tipo histológico y expresión inmunohistoquímica en un Hospital de nivel III en el periodo 2012-2015, Chiclayo-Perú - Galindo-Céspedes, Andrés (2019)
Objetivo: Determinar asociaciones entre cáncer de mama específico por edades con tipo histológico y perfil inmunohistoquímico en pacientes de un hospital de nivel III Chiclayo-Perú, durante el periodo 2012-2015. Material y Métodos: Estudio retrospectivo transversal realizado en 271 pacientes diagnosticadas con carcinoma de mama a lo largo 4 años consecutivos. Se obtuvo información, trabajando con dos grupos etáreos (<55; >55) y aplicando una ficha de recolección de datos, partiendo de resultados de Anatomía patológica, en la cual se utilizaron criterios de inclusión/exclusión. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 56,19 años, siendo la máxima 95 años, y la mínima 28. La edad promedio para el grupo menor a 55 años fue 44,77 años y para el grupo mayor a 55 años: 67,07; Ambos grupos mostraron características similares para su asociación para tipos histológicos (p = 0,353), como para perfiles Inmunohistoquímicos (p=0.757). Se obtuvo que el grupo etáreo <55 años, incluyo 123 casos (93,18%) con CDI (carcinoma ductal infiltrante), 3 (2,27%) con CLI (Carcinoma Lobulillar infiltrante), y tuvieron al subtipo molecular Luminal A como Luminal B con 63 (50,4%) y 23 (18,4%) respectivamente, para el grupo mayor a 55 años: CDI 123 (88,49%), CLI 8 (5,76%), Luminal A 73 (53,3%) y Luminal B 24 (17,5%). La frecuencia general mostró una tendencia bimodal así como los subtipos Luminal A, Luminal B, y Basal. Conclusiones: El carcinoma de mama más frecuente se dio en pacientes mayores a 55 años, con el tipo histológico de Carcinoma ductal Invasivo y el subtipo inmunohistoquímico Luminal A.