Eficacia de la terapia electroconvulsiva versus clomipramina en pacientes con depresión mayor - Pacheco A., Zoila (1993)
Se realizó un estudio prospectivo a doble ciego, en una población de 30 pacientes hospitalizados con diagnóstico de depresión mayor, la que fue dividida por el método aleatorio simple, en 2 grupos, el grupo A de 15 pacientes que reciben ECT (4+1 sesión) y el grupo B de 15 pacientes que reciben clomipramina (140+20 mg/día). Se investigó la eficacia clínica, evaluada con la escala de Hamilton para depresión, la estancia y costos hospitalarios. Encontramos que la electroconvulsivoterapia es el tratamiento más eficaz, con diferencias significativas respecto a la clomipramina y la estancia hospitalaria fue significativamente corta para pacientes que reciben electroconvulsivoterapia (17+4 días), comparada a los que reciben clomipramina (34+16 días). Traducido en costos hospitalarios significa un ahorro de US$ 25,500, si los 30 pacientes hubiesen recibido sólo electroconvulsivoterapia como modalidad de tratamiento