Cardiotoxicidad asociado al uso de carmustina: reporte de caso en farmacovigilancia - Rodríguez Tanta, Yesenia (2021)
Introducción: La carmustina es un agente antineoplásico alquilante utilizado en el tratamiento de mielomas, linfomas y otros tipos de cáncer. La cardiotoxicidad por carmustina es una reacción adversa muy rara, por lo que debe ser identificada oportunamente para prevenir desenlaces fatales. Reporte de caso: Se presenta un caso inusual de una paciente con cardiotoxicidad aguda grave reversible posterior a la administración endovenosa de carmustina. Al suspender la exposición a este producto e iniciar tratamiento sintomatológico, la paciente se recupera satisfactoriamente sin nueva manifestación cardiaca. El caso fue notificado como reacción adversa medicamentosa y al evaluarse la causalidad entre la cardiotoxicidad y la carmustina, resultó probable (puntaje final =7). Conclusiones: El presente caso puede ser considerado una señal en farmacovigilancia, por lo que, los clínicos deben ser conscientes del riesgo potencial de cardiotoxicidad en pacientes expuestos a carmustina. Se recomienda realizar farmacovigilancia activa a los fármacos oncológicos.