Encuesta tuberculino - radiológica en la población de Marcona - Caja Nacional de Seguro Social (1959)
Con el objeto de conocer la situación de la infección tuberculosa en la población de Marcona en el departamento de Ica, se realizó un estudio integrado por pruebas tuberculínicas y exámenes foto-radiográficos. La población examinada fueron 3,714 personas, entre trabajadores de la Marcona Minning Co., mujeres y niños. Marcona era un poblado de pocos años de existencia, formado en base al desarrollo de la extracción de hierro para su embarque, ya que hasta el momento no existía instalación alguna para su transformación industrial. Esta población de aproximadamente 5,000 personas era dependiente directa o indirectamente de la Marcona Minning Co.; los dependientes directos eran el núcleo mayoritario de la población, estando los indirectos eran minoría y estaban dedicados fundamentalmente al pequeño comercio. Se informa que el estudio encontró un problema de vivienda, ocasionado por el crecimiento progresivo de la población, que aún no había sido superado por el plan de construcciones de la Empresa. La prueba tuberculínica (técnica de Mantoux al 1/1,000) fue ejecutada en un grupo de trabajadores y al íntegro de las mujeres y niños; se deseaba determinar los índices de infecciosidad, a la par que proceder a la vacunación con BGG en los niños. Presenta un cuadro con los resultados de las pruebas tuberculínicas controladas y expresadas en índices de infecciosidad, y un cuadro con la reacción tuberculínica y la intensidad de reacción, por grupos de edad y sexo. Fueron practicados 3,473 exámenes foto-radiográficos en 8 días o sea 434 exámenes diarios, correspondiendo 1,283 a trabajadores incluyendo los de la Cooperativa, y el resto, 2,190 pertenecen a familiares, residentes de la zona libre y población flotante. En un cuadro se muestra el fuerte predominio de las formas mínimas y secundariamente las moderadamente avanzadas encontradas en los exámenes. En el presente estudio no se pudo indicar el porcentaje de formas cavitarias e igualmente de la baciloscopía, ya que, al momento de efectuarse este trabajo, no se conocía los resultados de los dos puntos citados. En otro cuadro muestra los resultados encontrados de morbilidad tuberculosa distribuida por grupos de edad y sexo, con cifras absolutas y relativas. Se encontró que en los varones la morbilidad se incrementaba a partir de los 10 años, para permanecer estacionaria hasta los 34, incrementándose a partir de ese momento. La elevación de los índices de morbilidad a partir de la tercera década de vida, estaría en relación a la persistencia crónica de tipo fibroso y la de los primeros años a la difusión de la enfermedad en el medio intrafamiliar. El estudio concluye que la infección tuberculosa en Marcona era precoz incrementándose en razón directa a la edad. La morbilidad era prevalente, aumentando sus índices a partir de la tercera década de vida, predominante en el sexo femenino. Sólo se observaron dos casos de signos radiológicos de enfermedades ocupacionales, que correspondieron a procesos antiguos contraídos en otros ambientes.