Meningitis bacteriana en niños - Hospital de Tarapoto - Departamento de San Martín 1980-1992 - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Se revisan los aspectos epidemiológicos, clínicos, etiológicos y terapéuticos de 40 casos de meningitis bacteriana comprobada por gérmenes en el gram y/o cultivo del líquido cefalorraquídeo; ocurridos en los últimos 13 años en el servicio de Pediatría del Hospital Integrado de Tarapoto, Departamento de San Martín, Perú. 77% fueron menora de 6 años, 720/0 de sexo masculino y 52% procedieron de la zona urbana. La mortalidad fue 35% con un 30% de secuelas en los sobrevivientes. La desnutrición grave empeora el pronóstico. Inicio brusco con fiebre alta, vómitos, convulsiones, compromiso de conciencia, mal atado general, fontanela tensa y signos de irritación meníngea son las manifestaciones más comunes de presentación. El LCR muestra gran celularidad polimorfonuclear, glucosa baja y proteínas aumentadas. Los gérmenes más frecuentes aislados en el cultivo del LCR fueron: Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis y Streptococcus pneumoniae. No se realizaron antibiogramas ni tipificación de estos agentes. Se comentan las dificultades en el manejo de esta patología en las zonas más deprimidas del país y se dan recomendaciones para disminuir la mortalidad, secuelas y la hospitalaria.