Apendicitis aguda no complicada en situs inversus totalis. Reporte de un caso - Saavedra Idrogo, Franklin (2023)
Introducción: El situs inversus totalis es una malformación congénita rara, caracterizado por una posición invertida de los órganos torácicos y abdominales, influyendo negativamente en la aproximación diagnóstica y en el tratamiento quirúrgico. Reporte: Se diagnosticó apendicitis aguda en un paciente varón de 28 años que conocía su anormalidad anatómica y se corroboró con imágenes tomográficas y la exploración laparoscópica. Ingresó a emergencia con 30 horas de dolor abdominal con inicio en epigastrio y posterior irradiación hacia la fosa iliaca izquierda. La tomografía confirmó su condición de situs inversus totalis y signos patológicos en la apendicitis localizada en FII; se realizó la intervención por laparoscopia sin complicaciones. Discusión: En pacientes con dolor en el cuadrante inferior izquierdo es importante un adecuado diagnóstico diferencial y el conocimiento previo de una anormalidad anatómica comunicada oportunamente hace viable un diagnóstico adecuado y una resolución quirúrgica exitosa.