Atresia yeyumoileal en el Hospital Nacional "Edgardo Rebagliati Martins” - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Se estudian 27 casos con diagnóstico de atresia yeyunoileal egresados del Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional "Edgardo Rebagliati Martins" del IPSS en un periodo de siete años (1986-1992). Se encontró una mortalidad global de 33% e incidieron más en ella la atresia yeyunal y múltiple los tipos Illa, 111b y IV. Todos los Pacientes con peso al nacer inferior a 2,000 gr. fallecieron y sólo un caso presentó malformaciones congénitas mayores asociadas que motivaron su muerte. La técnica operatoria más usada y que mejores resultados dio, en cuanto a sobrevivencia, fue la resección intestinal con anastomosis términoterminal. Las causas terminales de muerte más frecuentes fueron septicemia y Prematuridad.